É sempre mezzogiorno | Ricetta polenta stesa con ragù di Daniele Persegani

É sempre mezzogiorno | Ricetta polenta stesa con ragù di Daniele Persegani

Durante un weekend movimentato a Rimini, dove si svolgeva il Sigep, Daniele Persegani è tornato nella sua comfort zone, la cucina, per preparare un piatto che riscalda il cuore: la polenta stesa con ragù. Questa ricetta è perfetta per affrontare le giornate più fredde dell’inverno, quando il bisogno di un piatto caldo e gustoso diventa irrinunciabile.

Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

– 350 g di farina per polenta
– 1,4 l di acqua
– 50 g di burro
– 70 g di formaggio grattugiato
– 50 g di triplo concentrato di pomodoro
– 150 g di formaggio a scaglie
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe

Per il ragù:

– 800 g di luganega
– 500 g di funghi misti
– 50 g di funghi porcini secchi
– 50 g di lardo
– erbe aromatiche
– 1 cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco
– mezzo litro di brodo

Il procedimento per preparare il ragù è il seguente:

1. Mettiamo il lardo, il rosmarino, la salvia, il sale e il pepe nel mixer e frulliamo il tutto.
2. In un tegame, facciamo soffriggere la cipolla tritata con il lardo aromatizzato.
3. Aggiungiamo la luganega tagliata a tocchetti e lasciamo rosolare.
4. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo i funghi secchi precedentemente rinvenuti in acqua e i funghi misti (o chiodini già sbollentati).
5. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e copriamo il tutto con il brodo.
6. Lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

Per la polenta:

1. Scaldate l’acqua con il sale in una pentola.
2. Aggiungete la farina per polenta a pioggia, mescolando continuamente.
3. Portate a bollore e fate cuocere dolcemente per circa 60 minuti, coperta, mescolando di tanto in tanto.
4. A fine cottura, mantecate la polenta con il burro e il formaggio grattugiato.

Una volta pronta, servite la polenta con sopra il ragù di funghi e luganega. Per guarnire, potete aggiungere delle scaglie di formaggio.

Se volete vedere la ricetta in azione, potete trovare il video su RaiPlay, nel programma “É sempre mezzogiorno”.

Ricordate che questo articolo è solo un “taccuino” in cui ho annotato gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti, non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni come “É sempre mezzogiorno” o “Cotto e mangiato”. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali dei programmi, come ad esempio raiplay.it.

Buon appetito!

Marco Berrucci

Appassionato di moto e automobili scrive quotidianamente notizie di gossip e lifestyle

Lascia un commento