É sempre mezzogiorno | Ricetta maltagliati in zuppa di fagioli e cozze di Mauro e Mattia Improta

É sempre mezzogiorno | Ricetta maltagliati in zuppa di fagioli e cozze di Mauro e Mattia Improta

La settimana è stata movimentata e ricca di eventi, tra Sanremo ed il Carnevale, ma anche in cucina ed anche in casa Improta. Mauro e Mattia Improta ci raccontano le loro serate sanremesi e preparano un primo piatto di mare, i maltagliati in zuppa di fagioli e cozze.

Per preparare questa deliziosa ricetta avremo bisogno di:

– 150 g di farina 00
– 50 g di semola
– 2 uova
– 25 g di pecorino grattugiato
– 3 g di pepe
– 300 g di fagioli
– 500 g di cozze
– 100 g di guanciale
– 50 g di concentrato di pomodoro
– 4 pomodori pelati
– 1 cipollotto
– 1 carota
– 2 coste di sedano
– 3 spicchi d’aglio
– rosmarino
– prezzemolo
– sale
– olio

Iniziamo preparando la pasta. Lavoriamo insieme farina e semola, aggiungendo il pecorino grattugiato, il pepe macinato e le uova intere. Creiamo un panetto e lo avvolgiamo nella pellicola trasparente, lasciando riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Successivamente, tiriamo la sfoglia non troppo sottile e ricaviamo i maltagliati.

Nel frattempo, ammollare i fagioli in acqua fredda per almeno un’ora. Scoliamoli e mettiamoli a bollire dolcemente in una pentola con acqua, aglio e rosmarino, per circa 50 minuti. Una volta cotti, in un tegame, facciamo soffriggere un trito di sedano, carote e cipolla con il guanciale tagliato a listarelle. Quando il tutto è ben stufato, uniamo i pomodori pelati a pezzi e lasciamo insaporire. Dopo qualche minuto, aggiungiamo i fagioli cotti in precedenza, con parte della loro acqua e il concentrato di pomodoro. Lasciamo cuocere per almeno 20 minuti.

In una padella, scaldate un filo d’olio con aglio e gambi di prezzemolo. Aggiungete le cozze, sfumate con del vino o dell’acqua e coprite. Aspettate che si aprano, quindi sgusciatele e aggiungetele alla zuppa di fagioli.

Lessiamo i maltagliati in acqua salata per pochi istanti. Scoliamoli e uniamoli alla zuppa.

Il nostro primo piatto di mare, i maltagliati in zuppa di fagioli e cozze, è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Ricordate di trovare i video delle ricette di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Questo articolo non è il blog/sito ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi.

(Fonte immagine: https://www.raiplay.it/)

Marco Berrucci

Appassionato di moto e automobili scrive quotidianamente notizie di gossip e lifestyle

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