É sempre mezzogiorno | Ricetta cous cous di pesce di Fabio Potenzano

Fabio Potenzano oggi si avventura nella Sicilia occidentale per proporre una specialità di questa splendida parte dell’isola: il cous cous di pesce. Questo primo piatto tipico della provincia di Trapani è una vera delizia per il palato, ricco di sapori intensi e genuini.

Gli ingredienti necessari per preparare il cous cous di pesce sono: 1,5 kg di pesce per zuppa, 2 cipolle, 3 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di finocchietto selvatico, 1 foglia di alloro, peperoncino, 100 ml di olio extravergine di oliva, 200 ml di vino bianco, 40 g di concentrato di pomodoro, 350 g di pomodori pelati, 1,5 l di acqua, 50 g di polvere di mandorla, sale, 250 g di cous cous, 50 g di granella di mandorle, prezzemolo, cannella, peperoncino in polvere, 200 g di calamari, 300 g di semola, 500 ml di olio di semi.

Per preparare il cous cous di pesce, iniziamo facendo soffriggere la cipolla affettata in un tegame con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, prezzemolo e finocchietto. Aggiungiamo gli scarti dei pesci e lasciamo rosolare, sfumando con il vino bianco. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, i pelati, l’acqua, sale, pepe e peperoncino, e lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Filtriamo il tutto con un colino e aggiungiamo i pezzi di pesce, lasciandoli cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo, prepariamo il cous cous mettendo in una ciotola il cous cous precotto, la granella di mandorle tostata, peperoncino, cannella, cipolla tritata, prezzemolo e versiamo sopra la zuppa filtrata. Copriamo e lasciamo riposare. Puliamo i calamari, li tagliamo a rondelle e li passiamo nella semola, friggendoli in olio caldo fino a doratura.

Una volta pronto il cous cous, sgraniamolo e serviamolo con i pesci cotti in zuppa, la polvere di mandorle e i calamari fritti. A parte, possiamo servire la zuppa per completare il piatto.

Il cous cous di pesce di Fabio Potenzano è un piatto ricco e saporito, perfetto per una cena speciale o per sorprendere gli ospiti con i sapori della Sicilia occidentale. Seguendo passo dopo passo la sua ricetta, potrete deliziare il palato di famiglia e amici con un piatto unico e gustoso. Buon appetito!

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