É sempre mezzogiorno | Ricetta tatin di carciofi ripieni di Daniele Persegani

É sempre mezzogiorno e Daniele Persegani ci delizia con una ricetta perfetta per un pranzo in famiglia o un pic nic di Pasquetta: la tatin di carciofi ripieni. Un antipasto goloso e sfizioso che conquisterà tutti i commensali.

Per preparare questa deliziosa torta salata avremo bisogno di 200 g di farina, 50 g di olio, 1 uovo, un pizzico di lievito per torte salate, 12 carciofi, 100 g di pancetta, 300 g di patate, 100 g di formaggio grattugiato, 200 g di mozzarella, 40 g di capperi, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 tuorli, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, menta, olio, sale e pepe.

Per iniziare, prepariamo l’impasto mescolando farina, olio, uovo, sale e lievito fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo puliamo i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne e la barba. Li immergiamo in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Prepariamo il ripieno rosolando la pancetta con i capperi, unendo le patate schiacciate, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e la menta. Aggiungiamo i tuorli e lasciamo raffreddare.

Farciamo i carciofi con il ripieno e un dadino di mozzarella. Disponiamoli su una tortiera foderata con carta forno e bagniamoli con il vino bianco, sale e pepe. Copriamo con carta d’alluminio e inforniamo a 180° per 20 minuti.

Sforniamo, togliamo la stagnola e copriamo i carciofi con il disco di pasta matta preparato in precedenza. Bucherelliamo con una forchetta e rimettiamo in forno per altri 20 minuti.

Infine, capovolgiamo la torta sul piatto da portata e serviamo calda. La tatin di carciofi ripieni è pronta per deliziare il palato di tutti i commensali.

Potete trovare la ricetta di Daniele Persegani e molte altre su RaiPlay. Buon appetito!

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