Le ricette del convento | Ricetta dolcetti monastici o suspiri di monache

I dolcetti monastici o suspiri di monache sono una delizia che ha origini antiche e che viene tramandata tra le mura dei conventi da generazioni. Oggi, grazie a Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero di San Martino delle Scale a Monreale, possiamo scoprire la ricetta di questi dolcetti nel programma “Le ricette del convento” in onda su Food Network.

Gli ingredienti necessari per preparare i dolcetti monastici sono: 800 g di zucchero, 10 albumi, un pizzico di cannella, la scorza di un limone e chicchi di caffè.

Per iniziare, prendiamo una ciotola capiente e mettiamo gli albumi e lo zucchero. Iniziamo a montare il composto con le fruste elettriche. Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di cannella per profumare la meringa. Continuiamo a montare fino a ottenere un composto chiaro e fermo, una meringa lucida e “dura”.

Prepariamo una teglia foderata con carta forno e utilizzando due cucchiai formiamo i dolcetti. Prendiamo delle cucchiaiate di impasto e creiamo delle quenelles sulla teglia. Su ogni dolcetto, posizioniamo un chicco di caffè tostato.

Inforniamo i dolcetti in forno preriscaldato a 100° per un’ora. Durante la cottura, i dolcetti si asciugheranno e acquisteranno una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno.

I dolcetti monastici o suspiri di monache sono perfetti per essere gustati con una tazza di tè o caffè. Sono dolcetti leggeri e delicati, ideali per concludere un pasto in modo dolce.

Questi dolcetti, oltre ad essere deliziosi, hanno anche un grande valore storico e culturale. Sono una tradizione che viene tramandata tra le mura dei conventi da secoli. Prepararli ci permette di assaggiare un pezzo di storia e di immergerci nelle antiche tradizioni culinarie dei monaci.

Le ricette del convento sono una testimonianza del passato e della saggezza dei monaci che hanno saputo trasformare ingredienti semplici in piatti gustosi e ricchi di significato. Queste ricette ci permettono di scoprire un patrimonio gastronomico unico, fatto di semplicità e genuinità.

Oltre alla ricetta dei dolcetti monastici, nel programma “Le ricette del convento” possiamo scoprire tante altre preparazioni tradizionali e segreti culinari dei monaci. Questo programma ci permette di immergerci nella vita dei monasteri e di conoscere da vicino la loro cultura e le loro tradizioni.

Se volete provare a preparare i dolcetti monastici o suspiri di monache, potete seguire la ricetta di Don Salvatore nel programma “Le ricette del convento” o nel libro omonimo disponibile in tutte le librerie. Con pochi ingredienti semplici e un po’ di pazienza, potrete gustare una prelibatezza che ha attraversato i secoli e che rappresenta la tradizione culinaria dei monaci.

In conclusione, i dolcetti monastici o suspiri di monache sono un’autentica delizia che ci permette di assaporare un pezzo di storia e tradizione culinaria dei monaci. Grazie alle ricette del convento e alla passione di Don Salvatore, possiamo scoprire i segreti di queste preparazioni antiche e deliziose. Non resta che mettersi ai fornelli e gustare queste prelibatezze.

Lascia un commento