La Pasqua ispira Antonio Paolino, il noto chef che oltre ad intonare dolci note, propone un secondo piatto perfetto per il pranzo delle feste, sontuoso e primaverile. Si tratta del rotolo di vitello in crosta di carote, una ricetta ricca di gusto e di colore che saprà conquistare il palato di tutti i commensali.
Gli ingredienti necessari per preparare questa prelibatezza sono i seguenti: 600 g di fesa di vitello, 2 spicchi d’aglio, 6 fette di pane al latte, 1 carota arancione, 1 carota gialla, 60 g di pisellini, 50 g di formaggio grattugiato, 2 albumi, timo, basilico, 3 uova, olio extravergine di oliva, 400 g di carote, 50 g di amido di mais, sale e pepe, 150 g di maionese, 40 g di aceto bianco, un cucchiaino di rafano grattugiato, erba cipollina.
Per preparare il rotolo, iniziamo rendendo sode le uova: le immergiamo in acqua fredda, le portiamo a bollore e le lasciamo cuocere per 8 minuti. Successivamente le scoliamo e le sbucciamo. Tagliamo le carote arancione e gialla a dadini piccolissimi e le saltiamo in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo i pisellini e continuiamo la cottura per qualche minuto.
In una ciotola, uniamo la mollica di pane sbriciolata con le mani, del timo, del formaggio grattugiato, gli albumi, sale, pepe e le verdure spadellate. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendiamo la fesa di vitello aperta a portafoglio sul piano, la strofiniamo con l’aglio e la condiamo con sale, pepe, olio e timo. Distribuiamo il ripieno di pane e verdure sulla carne ed appiattiamo bene con le mani. Disponiamo le uova sode al centro, in fila, e arrotoliamo la carne sul ripieno.
Per la crosta, grattugiamo le carote arancioni su un foglio di carta forno oliato, le saliamo e le mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo l’amido di mais, sale e pepe e mescoliamo. Copriamo l’arrosto con la crosta di carote, compattandola bene con le mani sulla carne. Avvolgiamo l’arrosto nella carta forno e cuociamo in forno caldo e statico a 165° per 90 minuti.
Infine, prepariamo la salsa mescolando la maionese con l’aceto bianco, il rafano grattugiato, l’erba cipollina tritata e il sale. Serviamo il rotolo di vitello in crosta di carote tagliato a fette, accompagnato dalla salsa preparata.
Questa ricetta di Antonio Paolino è un vero trionfo di sapori e profumi, perfetta per celebrare le feste in famiglia o con gli amici. Provate a prepararla e lasciatevi conquistare dalla bontà di questo piatto unico e irresistibile. Buon appetito!