É sempre mezzogiorno | Ricetta trancio di salmone con sformatino di carciofi di Ivano Ricchebono

É sempre mezzogiorno | Ricetta trancio di salmone con sformatino di carciofi di Ivano Ricchebono

Ivano Ricchebono, chef noto per la sua arroganza e per il suo talento in cucina, ci propone oggi una deliziosa ricetta a base di pesce: il trancio di salmone con sformatino di carciofi. Un piatto che unisce sapori intensi e contrastanti per un risultato sorprendente.

Gli ingredienti necessari per questa preparazione sono: 4 tranci di salmone, 20 pomodorini, rosmarino, maggiorana, salvia, olio, sale e pepe, 10 carciofi spina, 500 g di mascarpone, 200 g di formaggio grattugiato, 5 uova, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, timo, pangrattato, una noce di burro e olio.

Per iniziare, è necessario pulire i carciofi, tagliarli a fettine e metterli a stufare in padella con olio, scalogno tritato e uno spicchio d’aglio. Aggiungere poco brodo o acqua all’occorrenza, fino a completare la cottura. Trasferire i carciofi stufati in un mixer e frullarli. Aggiungere il mascarpone (o ricotta, o besciamella), le uova, il formaggio grattugiato, circa 2 cucchiai abbondanti di pangrattato, timo e maggiorana e frullare ancora fino ad ottenere una crema liscia e fluida.

Versare il composto all’interno di pirottini di alluminio monoporzione, oliati e spolverati con abbondante pangrattato. Cuocerli in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo, su una padella ben calda con un filo d’olio, mettere a cuocere i tranci di salmone, rivolgendo la pelle verso la padella. Quando la pelle è ben dorata, togliere i tranci e farli riposare su un piatto, capovolti (la polpa sarà ancora cruda).

Panare i tranci in un trito fine di erbe aromatiche (salvia, maggiorana, timo e rosmarino), posizionarli su una teglia con carta forno, salarli e finirli di cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti.

Servire i tranci con il contorno di pomodorini conditi con olio, sale, pepe e olive taggiasche. Affiancare lo sformatino di carciofi.

Questa ricetta è stata tratta dal programma televisivo “É sempre mezzogiorno”. Se volete vedere la preparazione passo dopo passo, potete trovare i video delle ricette su RaiPlay.

Vi ricordo che questo articolo non è il blog/sito ufficiale del programma, ma vuole essere solo un “taccuino” su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi, ovvero: https://www.raiplay.it/

Non resta che provare questa gustosa ricetta di Ivano Ricchebono e deliziarsi con il suo trancio di salmone con sformatino di carciofi. Buon appetito!

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