É sempre mezzogiorno | Ricetta plumcake ai mirtilli di Damiano Carrara

É sempre mezzogiorno | Ricetta plumcake ai mirtilli di Damiano Carrara

Il famoso pasticcere toscano Damiano Carrara, noto al grande pubblico per la sua carriera televisiva, ci offre una deliziosa ricetta di plumcake ai mirtilli, perfetta per la colazione e adatta anche ai celiaci.

Per preparare questo dolce goloso avremo bisogno di 50 g di farina di riso, 50 g di farina di mandorla, 65 g di mirtilli semi canditi, 80 g di purea di mirtilli, 100 g di zucchero, 100 g di uova, 50 g di burro fuso, 75 g di panna fresca, 25 g di amido di mais, 3 g di lievito per dolci, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.

Iniziamo preparando la ganache. Per farlo, reidratiamo la gelatina in acqua fredda, quindi uniamola al latte caldo insieme alla vaniglia e al glucosio (che possiamo anche omettere). Uniamo poi questa miscela al cioccolato bianco fuso e frulliamo tutto con un mixer ad immersione. Aggiungiamo anche la panna liquida ed emulsioniamo nuovamente. Lasciamo riposare la ganache in frigorifero per una notte.

Passiamo ora alla preparazione del plumcake. Iniziamo lavorando il burro a pomata con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle. Dopo aver montato per qualche minuto, uniamo le uova a temperatura ambiente e continuiamo a montare. Aggiungiamo quindi la farina di riso, l’amido di mais e il lievito per dolci (meglio se setacciato) e mescoliamo ancora per qualche istante. Aggiungiamo poi la purea di mirtilli (ottenuta semplicemente frullandoli) e la panna liquida, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, uniamo i mirtilli semi canditi.

Trasferiamo l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato. Lasciamo riposare l’impasto in frigorifero per 5-6 ore. Dopo il riposo, cuociamo il plumcake in forno caldo e statico a 160°C per circa 40 minuti. Una volta raffreddato, decoriamo il plumcake con abbondante ganache al cioccolato bianco.

Potete trovare i video delle ricette di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricordate che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming o dai social dei programmi.

Non vediamo l’ora di gustare questo delizioso plumcake ai mirtilli di Damiano Carrara!

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