É sempre mezzogiorno | Ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta

Trascorse le feste, Mauro e Mattia Improta si ritrovano nelle cucine del mezzogiorno di Rai1, per proporre un piatto pensato congiuntamente, o forse no… Padre e figlio, oggi, preparano un primo piatto moderno, dei ravioli rossi con gamberi e carciofi.

L’idea di unire i ravioli rossi, realizzati con la farina di rapa rossa, ai gamberi e ai carciofi, rende questo piatto unico e delizioso. Ma vediamo insieme la ricetta e come prepararlo.

Per la pasta, frulliamo la rapa rossa precotta con l’uovo. In una ciotola, mettiamo la farina e uniamo la rapa frullata con le uova. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero.

Per il ripieno, lavoriamo la ricotta insieme alla stracciatella, la scorza di limone grattugiata, un trito fine di maggiorana, timo ed erba cipollina, un filo d’olio, sale e pepe. Tiriamo la sfoglia sottile, ritagliamo dei dischi e su ognuno mettiamo una noce di ripieno. Richiudiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi congiungiamo le estremità, formando il cappellaccio. Li cuociamo in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Per il condimento, in padella, facciamo soffriggere le teste dei gamberi schiacciate con un generoso filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Togliamo le teste e, nella stessa padella, facciamo cuocere parte dei carciofi puliti e tagliati a fettine sottili (anche i gambi a dadini piccoli). Quando i carciofi sono cotti, uniamo i gamberi puliti, un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciamo cuocere pochi istanti. I carciofi rimasti, invece, li tagliamo a fettine sottili, li infariniamo e li friggiamo in olio profondo.

Infine, scoliamo i cappellacci e li saltiamo in padella con il condimento. Serviamo con i carciofi fritti.

I ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta sono pronti per essere gustati. Questa ricetta unisce sapori intensi e contrastanti, creando un piatto dal sapore unico e sorprendente. Potete trovare il video di questa ricetta su RaiPlay, sul sito ufficiale del programma “É sempre mezzogiorno”.

Ricordate che questo articolo non è il blog/sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un “taccuino” su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi, ovvero: https://www.raiplay.it/.

Non perdete l’occasione di provare questa gustosa e originale ricetta dei ravioli rossi con gamberi e carciofi di Mauro e Mattia Improta. Buon appetito!

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