É sempre mezzogiorno | Ricetta crostata al pistacchio di Natalia Cattelani

É sempre mezzogiorno | Ricetta crostata al pistacchio di Natalia Cattelani

Natalia Cattelani è una cuoca emiliana, pasticcera di grande talento, che riesce a rendere più dolce la nostra giornata con le sue deliziose creazioni. Oggi vogliamo proporvi una ricetta davvero speciale, la crostata al pistacchio.

Gli ingredienti necessari per realizzare questa golosa crostata sono i seguenti:

– Per la frolla:
250 g di farina 0
50 g di pistacchi in farina
120 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci

– Per la crema:
375 ml di latte
3 tuorli
40 g di amido di mais
80 g di zucchero
120 g di crema al pistacchio
4 cucchiai di pistacchi tritati

Il procedimento per realizzare questa crostata è abbastanza semplice.

Iniziamo preparando la frolla. Lavoriamo la farina con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, la farina di pistacchi e il lievito per dolci, mescolando bene. Aggiungiamo l’uovo intero e lavoriamo il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo, prepariamo la crema. Scaldate il latte in un pentolino e, in una ciotola a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’amido di mais e mescolate bene. Aggiungete il latte caldo al composto di tuorli e zucchero e riportate il tutto sul fuoco. Mescolate continuamente finché la crema non si addensa. Una volta pronta, togliete dal fuoco e aggiungete la crema al pistacchio, mescolando bene. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero.

Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e ritagliatene un disco. Versate la crema al pistacchio sopra il disco, lasciando circa 2 cm di bordo libero. Stendete nuovamente la frolla rimasta e adagiatela sopra la crema, sigillando bene i bordi e ritagliando l’eccesso di frolla.

Se desiderate, potete applicare un cordoncino di frolla sui bordi della crostata. Spennellate con un velo d’acqua la superficie della crostata e distribuite dei pistacchi tritati sulla superficie. Bucherellate la crostata in più punti con una forchetta e infornatela in forno caldo e statico a 180° per circa 45 minuti.

Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata al pistacchio prima di servirla. Potrete gustarla sia a colazione che a merenda, accompagnata magari da una tazza di tè o caffè.

Se volete vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay.

Vi ricordiamo che questo articolo non è il blog/sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

Buon appetito!

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