Giusina in cucina | Ricetta siciliane di Zafferana Etnea di Giusina Battaglia

Nelle nuove puntate della serie di Food Network “Giusina in cucina”, dedicata alla cucina siciliana preparata in maniera semplice e casalinga, in onda sabato 27 gennaio alle 15:45 sul canale 33, Giusina Battaglia, giornalista ed appassionata di cucina, ha preparato un menu squisitamente siciliano, rivelando la sua ricetta delle “siciliane di Zafferana Etnea”.

Le ricette di Giusina possono essere trovate nel suo nuovo libro, recentemente pubblicato in libreria, e sul suo sito web, giusinaincucina.com.

Ecco gli ingredienti necessari e il procedimento per preparare le siciliane di Zafferana Etnea:

Ingredienti:
– 250 g di farina 00
– 250 g di semola
– 300 ml di acqua
– 5 g di lievito di birra
– 25 g di zucchero
– 50 g di strutto
– 10 g di sale
– 40 g di acciughe sott’olio
– Olive nere
– 500 g di tuma (formaggio tipico siciliano)
– Pepe nero
– Olio per friggere

Procedimento:
1. Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente, insieme allo zucchero.
2. In una planetaria o in una ciotola, mettere la semola e la farina e unire il lievito sciolto nell’acqua con lo zucchero. Lavorare per qualche minuto.
3. Aggiungere il sale e lo strutto, continuando a lavorare fino a far assorbire il tutto.
4. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore al caldo.
5. Dividere l’impasto in panetti di circa 100 g ciascuno.
6. Stendere ogni panetto ottenendo dei dischetti sottili, anche sui bordi.
7. Al centro di ogni dischetto mettere la tuma a dadini, le olive nere e qualche acciughetta. Richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi premendo con una forchetta.
8. Friggere in olio caldo e profondo fino a doratura.
9. Scolare le siciliane di Zafferana Etnea su carta assorbente e servire.

Questo articolo non rappresenta il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, come “È sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti.

Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/ e https://www.discoveryplus.com/it/.

Non perdete le nuove puntate di “Giusina in cucina” e buon appetito con le ricette siciliane di Giusina Battaglia!

Marco Berrucci

Appassionato di moto e automobili scrive quotidianamente notizie di gossip e lifestyle

Lascia un commento