Giusina in cucina | Ricetta rote di Melfi di Giusina Battaglia

Giusina in cucina | Ricetta rote di Melfi di Giusina Battaglia

Nelle nuove puntate della serie di Food Network “Giusina in cucina”, dedicata alla cucina siciliana preparata in maniera semplice e casalinga, Giusina Battaglia, giornalista ed appassionata di cucina, ha preparato un menu squisitamente siciliano, rivelando la sua ricetta delle rote di Melfi.

Le rote di Melfi sono una delizia tipica della tradizione siciliana, un dolce fritto a base di una morbida cialda ripiena di crema di ricotta e cioccolato. Una prelibatezza che conquista il palato con la sua consistenza soffice e il sapore avvolgente della crema di ricotta.

Ecco gli ingredienti necessari:

– 2 uova
– 250 ml di latte
– 175 g di farina di maiorca di grano duro
– 500 g di ricotta
– 150 g di zucchero
– Gocce di cioccolato
– Olio per friggere
– Zucchero a velo

Per preparare le rote di Melfi, iniziamo preparando la pastella. In una ciotola, sbattiamo le uova con una frusta manuale. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo bene. Aggiungiamo il latte, poco alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Scaldiamo abbondante olio in una pentola. Prendiamo uno stampo per rote di Melfi e immergiamolo nell’olio caldo per qualche secondo. Quindi, intingiamo immediatamente lo stampo nella pastella, fino a metà della formella, e poi nuovamente nell’olio. La cialda dovrebbe staccarsi da sola. Lasciamo friggere fino a quando diventa dorata e poi scoliamola su carta assorbente. Ripetiamo il processo fino ad esaurire la pastella.

Prepariamo ora la crema di ricotta. In una ciotola, lavoriamo con una forchetta la ricotta di pecora, ben sgocciolata, insieme allo zucchero. Lasciamo riposare in frigorifero per un’ora. Successivamente, setacciamo la crema ottenuta e uniamo le gocce di cioccolato.

Accoppiamo due frittelle per volta e farciamole abbondantemente con la crema di ricotta preparata. Infine, serviamo le rote di Melfi con una spolverata di zucchero a velo.

Le rote di Melfi di Giusina Battaglia sono un dolce irresistibile, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata. Se volete scoprire altre deliziose ricette siciliane, potete trovare le creazioni di Giusina nel suo nuovo libro, appena uscito in libreria, o sul suo sito web, giusinaincucina.com.

Non perdete le nuove puntate di “Giusina in cucina” su Food Network, un’appuntamento da non mancare per scoprire i segreti della cucina siciliana preparata con passione e semplicità.

Marco Berrucci

Appassionato di moto e automobili scrive quotidianamente notizie di gossip e lifestyle

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