Con l’arrivo della bella stagione, il noto chef palermitano Fabio Potenzano si prepara ad accogliere centinaia di turisti nella sua amata isola, proponendo un gustoso secondo piatto salutare: l’arrosto di tacchino con cardi e patate.
Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono: 800 g di fesa di tacchino intera, 2 mazzetti di spinaci, 150 ml di panna, 2 spicchi d’aglio, un trito di carote, sedano e cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, timo, salvia, sale e pepe. Per i cardi: 2 cardi interi, 5 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 cucchiai di farina 00, mezzo limone e olio extravergine di oliva. Per le patate: 600 g di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e burro.
Per preparare l’arrosto di tacchino, iniziamo aprendo la fesa a libro e battendola con un batticarne. Saliamo e pepiamo la carne e mettiamo gli scarti in un mixer con la panna, sale, pepe e timo. Frulliamo fino a ottenere una crema omogenea. Spalmiamo la crema ottenuta sulla fesa di tacchino e distribuiamo gli spinaci lessati, strizzati e ripassati in padella con olio e aglio. Arrotoliamo la carne sul ripieno e leghiamo tutto con uno spago, formando un classico arrosto.
Prendiamo una teglia con carta forno e mettiamo alla base un trito grossolano di sedano, carota, cipolla, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. Adagiamo sopra l’arrosto e mettiamo in forno caldo a 220°C per 15 minuti. Bagniamo con il vino bianco e rimettiamo in forno, abbassando la temperatura a 100°C. Lasciamo cuocere per altri 35 minuti. Una volta cotto, preleviamo il fondo di cottura con tutte le verdure e frulliamo il tutto con un mixer ad immersione per ottenere una salsa.
Per preparare i cardi, facciamo soffriggere in padella un trito di aglio, prezzemolo e acciughe con un generoso filo d’olio. Puliamo i cardi, eliminando i filamenti con un pelapatate, e li facciamo bollire in abbondante acqua con farina 00 e succo di limone. Una volta morbidi, li scoliamo e li disponiamo su un piatto, versando sopra il soffritto di aglio, prezzemolo e acciughe.
Per le patate, peliamo e tagliamo a spicchi le patate, che tuffiamo in acqua bollente. Una volta che l’acqua riprende a bollire, le scoliamo e le mettiamo su una teglia distanziate tra di loro. Le condiamo con olio, aglio, rosmarino, fiocchi di burro, sale e pepe. Le mettiamo a cuocere in forno caldo fino a doratura.
Serviamo l’arrosto di tacchino tagliato a fette, accompagnato dalla salsa ottenuta e dai contorni di patate e cardi. Un piatto gustoso e salutare, perfetto per una cena estiva.
Se volete vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni “É sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre su RaiPlay.
Ricordiamo che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma solo un raccoglitore di ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.