É sempre mezzogiorno | Ricetta verza in crosta con salsa vegetale di Michele Farru

È sempre mezzogiorno | Ricetta verza in crosta con salsa vegetale di Michele Farru

L’ambasciatore dei sapori di Sardegna, il simpaticissimo Michele Farru, ci propone un piatto vegetariano che unisce tradizione e modernità. Si tratta della verza in crosta con salsa vegetale, un piatto delizioso e ricco di sapori.

Gli ingredienti necessari sono i seguenti: 1 verza, 400 g di patate, 1 scalogno, 100 g di ricotta mustia, 50 g di senape, 400 g di pasta sfoglia, 1 uovo, farina, semi di sesamo nero, sale e pepe. Per la salsa: 1 cipolla bianca, 1 carota, 200 g di scarti di sedano rapa, 200 g di gambi di champignon, 400 g di pomodori pelati, 100 g di salsa di soia, 1 foglia di alloro, 1 cipollotto fresco, acqua e ghiaccio.

Per preparare la verza in crosta, iniziamo sbollentando le foglie esterne della verza per ammorbidirle. Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una padella, facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Aggiungiamo la verza affettata, sale e pepe e lasciamo stufare. Una volta stufata, mettiamo la verza in una ciotola e uniamo le patate lesse schiacciate e la ricotta mustia grattugiata. Mescoliamo bene il tutto.

Prendiamo ogni foglia di verza e mettiamo un po’ di ripieno al centro, quindi arrotoliamo per creare un involtino. Avvolgiamo gli involtini nella pellicola, chiudendo bene a caramella, e lasciamo riposare in frigorifero per far prendere forma.

Successivamente, togliamo la pellicola dagli involtini e spennelliamo ogni uno con la senape. Li avvolgiamo in rettangoli di pasta sfoglia, sigillando bene le giunture con l’uovo sbattuto. Otterremo dei piccoli strudel che spennelliamo con l’uovo e spolveriamo con semi di sesamo. Cuociamo in forno caldo e statico a 180°C per circa 15 minuti, finché la sfoglia non sarà ben dorata.

Passiamo ora alla preparazione della salsa. Distribuiamo i funghi, il sedano rapa, le carote e la cipolla tagliati a pezzettoni su una teglia foderata con carta forno. Facciamo arrostire in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, finché le verdure non saranno dorate.

In un tegame, facciamo soffriggere il cipollotto tritato con un filo d’olio. Aggiungiamo la foglia di alloro, le verdure arrostite, i pomodori pelati, la salsa di soia, il ghiaccio e un po’ d’acqua fredda. Lasciamo cuocere per 1 ora e filtriamo la salsa.

Serviamo la verza in crosta accompagnata con la salsa vegetale e gustiamo questo piatto vegetariano ricco di sapori e profumi.

Ricordate che potete trovare il video di questa ricetta e molte altre su RaiPlay. Questo articolo non è il blog ufficiale della trasmissione “È sempre mezzogiorno”, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

Buon appetito!

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