Ricetta zeppole di San Giuseppe di Raffaele Lenti

Il celebre chef napoletano Raffaele Lenti ha condiviso la sua ricetta per le deliziose zeppole di San Giuseppe durante la trasmissione Geo su Rai3, condotta da Sveva Sagramola. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione partenopea, preparato in occasione della festa del Santo Patrono, il 19 marzo.

Ecco gli ingredienti necessari per preparare 10 zeppole:
– 150 g di farina 00
– 4 uova medie
– 125 g di burro
– 250 g di acqua
– Sale q.b.
– Olio per friggere q.b.

Per la crema:
– 3 tuorli
– 65 g di zucchero
– 20 g di amido di riso
– 250 g di latte
– ½ scorza di limone
– ½ baccello di vaniglia
– 30 amarene sciroppate
– Zucchero a velo q.b.

Per preparare la crema, scaldiamo il latte con la vaniglia e la scorza di limone in un pentolino. In una ciotola, montiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo l’amido, mescolando bene. Uniamo la pastella al latte caldo e facciamo addensare sul fuoco. Trasferiamo la crema su un vassoio, copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per l’impasto, portiamo a bollore l’acqua con il sale e il burro a pezzetti. Aggiungiamo la farina tutta d’un colpo e mescoliamo fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola. Trasferiamo l’impasto in una ciotola e aggiungiamo le uova due alla volta, assicurandoci che siano ben assorbite prima di aggiungere le altre. Mettiamo l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata e formiamo degli anelli su quadrati di carta forno.

Friggiamo le zeppole in olio caldo a 175°C insieme alla carta da forno, che si staccherà durante la cottura. Lasciamo dorare le zeppole e, in alternativa, possiamo cuocerle in forno preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti. Farciamo ogni zeppola con la crema preparata in precedenza e completiamo con tre amarene su ciascuna zeppola e zucchero a velo.

Le zeppole di San Giuseppe di Raffaele Lenti sono un dolce tradizionale e gustoso, perfetto da preparare per festeggiare la festa del Santo Patrono di Napoli. Seguendo questa ricetta dettagliata, potrete deliziare amici e familiari con un dolce tipico della tradizione campana. Buon appetito!

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