É sempre mezzogiorno | Ricetta charlotte ai lamponi di Damiano Carrara

Damiano Carrara è tornato ad incantare la platea di Rai1 con le sue deliziose creazioni dolci. Questa volta ci propone una ricetta irresistibile: la charlotte ai lamponi. Un dessert elegante e raffinato, perfetto per stupire i vostri ospiti in occasione di una cena speciale o semplicemente per concedervi un momento di dolcezza.

Gli ingredienti necessari per preparare questa squisita charlotte sono i seguenti: 210 g di purea di lamponi, 165 g di zucchero, 175 g di tuorli, 210 g di albume, 70 g di farina di riso, 30 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate, 10 g di polvere di lampone, scorza di 1 limone, 1 g di colorante rosso, 100 g di lamponi congelati, zucchero, zucchero a velo. Per la bagna occorrono: 500 ml di acqua, 100 g di zucchero, 150 g di liquore al lampone. Per la mousse allo yogurt: 260 g di yogurt bianco, 11 g di fogli di gelatina, 55 ml di acqua fredda, 600 g di panna semi montata, 120 g di albumi, 120 g di zucchero, 20 ml di acqua, 60 ml di latte, 3 vaschette di lamponi e cioccolato.

Il procedimento per realizzare questa charlotte è dettagliato e richiede precisione e cura. Si inizia frullando i lamponi e setacciando la purea. Successivamente si scalda a 105° insieme a metà dello zucchero e si montano i tuorli, versando la purea bollente a filo. Si uniscono poi la farina di riso, la fecola, l’amido di mais e si amalgama delicatamente. Gli albumi vengono montati con l’altra metà dello zucchero e la scorza di limone grattugiata, per poi essere incorporati al composto ai lamponi. Si forma un girotorta sulla carta forno e si inforna. Si prepara anche un Pan di Spagna con lamponi freschi e si bagna con acqua, zucchero e sciroppo di lampone.

Per la mousse allo yogurt si monta l’albume a neve con lo sciroppo bollente, si mescola la panna semi montata allo yogurt e si incorpora la gelatina sciolta nel latte caldo. Si posiziona il Pan di Spagna in un anello e si versa la mousse al suo interno, livellando bene. Si decorano con lamponi freschi e si lascia raffreddare in frigo. Infine si spolvera di zucchero a velo e il dessert è pronto per essere gustato.

Questa charlotte ai lamponi di Damiano Carrara è un tripudio di sapori e consistenze, che conquisterà il palato di chiunque la assaggi. Seguite passo dopo passo questa ricetta e preparate un dolce da chef che vi farà brillare di luce propria in cucina. Buon appetito!

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