É sempre mezzogiorno | Ricetta chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani

É sempre mezzogiorno | Ricetta chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani

Il Carnevale è una festa che suscita allegria, divertimento e, naturalmente, golosità. E quale miglior modo per festeggiare se non con le chiacchiere di Carnevale? Oggi, Daniele Persegani, il famoso cuoco emiliano, ci svela la sua ricetta per preparare questo classico dolce.

Gli ingredienti necessari per realizzare le chiacchiere sono i seguenti: 500 g di farina 00, il succo di 1 arancia, la scorza di 1 limone, mezzo bicchiere di alchermes, 5 tuorli, 1 uovo, 70 g di zucchero, 80 g di burro, olio per friggere e zucchero a velo per decorare.

Per iniziare, mettiamo la farina e lo zucchero in una ciotola (o nella planetaria) e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo l’alchermes (o altre alternative come il limoncello o il Marsala), il succo d’arancia, i tuorli e l’uovo intero, la scorza grattugiata di arancia e limone, e continuiamo ad impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. A questo punto, avvolgiamo il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Successivamente, passiamo alla sfogliatura della pasta. Utilizziamo una sfogliatrice per tirare una sfoglia non troppo sottile. A metà della sfoglia, spalmiamo il burro a pomata (ovvero a temperatura ambiente ma non sciolto). Ripieghiamo la sfoglia sul burro e ripassiamo il tutto nella macchinetta. Ripetiamo questa operazione più volte, finché otteniamo una sfoglia sottile come pasta all’uovo.

A questo punto, ritagliamo la pasta a forma di quadrati con un’incisione al centro e friggiamo le chiacchiere in olio caldo e profondo fino a doratura. Una volta pronte, possiamo servirle spolverizzate con zucchero a velo.

Non resta che gustare queste deliziose chiacchiere di Carnevale, croccanti fuori e morbide dentro. Ideali da accompagnare con un buon bicchiere di vino dolce o uno spumante.

Le lezioni di cucina di Daniele Persegani non si fermano, nonostante Sanremo sia ormai alle porte e l’allieva Civitillo abbia sicuramente da fare in famiglia. Grazie a lui, possiamo imparare a preparare piatti deliziosi e tradizionali come le chiacchiere di Carnevale. Se volete scoprire altre ricette del programma “É sempre mezzogiorno”, potete consultarle su RaiPlay.

Ricordate che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette. Vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui appuntare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social dei programmi.

Quindi, preparatevi a festeggiare il Carnevale con le chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani e lasciatevi conquistare dal loro sapore unico e irresistibile. Buon appetito e buon divertimento!

Lascia un commento