In cucina con Luca Pappagallo

In cucina con Luca Pappagallo | Ricetta castagnole

Nelle nuove puntate della serie di Food Network “In cucina con Luca Pappagallo”, il cuoco tuttofare Luca Pappagallo ha rivelato la ricetta di un dolce veloce ma golosissimo: le castagnole. Questo antico dolce tradizionale italiano è perfetto per il periodo di Carnevale, ma può essere gustato tutto l’anno.

Ecco gli ingredienti necessari e il procedimento per preparare le castagnole:

Ingredienti:
– 200 g di farina 00
– 2 uova
– 50 g di zucchero semolato
– 40 g di burro
– 8 g di lievito per dolci
– Scorza di 1 limone e 1 arancia
– 1 cucchiaio di liquore all’anice
– Un pizzico di sale
– Olio per friggere

Procedimento:
1. In una ciotola, mettiamo il latte a temperatura ambiente, l’uovo intero e lo zucchero. Mescoliamo il tutto con una frusta manuale.
2. Aggiungiamo l’olio e gli aromi, ovvero la scorza grattugiata di un limone e un’arancia, e il cucchiaio di liquore all’anice.
3. Incorporiamo la farina setacciata insieme al lievito per dolci, in 2-3 volte, mescolando con la frusta manuale o la spatola fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
4. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare l’impasto per 20 minuti.
5. Trasferiamo l’impasto in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia di circa 1,5 cm.
6. Scaldiamo una pentola d’olio a circa 170°.
7. ‘Spremiamo’ l’impasto direttamente nell’olio caldo, facendo cadere dei tocchetti di circa 1 cm (possiamo tagliarli con una forbice o un coltellino oliato). Possiamo anche formare delle piccole quenelle di impasto usando due cucchiaini.
8. Lasciamo friggere le castagnole fino a doratura uniforme, mescolando di tanto in tanto.
9. Scoliamo le castagnole dall’olio e adagiamole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
10. Una volta raffreddate, le castagnole sono pronte per essere gustate!

Le castagnole sono dolcetti golosi che si sciolgono in bocca, perfetti per una merenda o per concludere un pasto in modo dolce. Possono essere servite semplicemente spolverate con dello zucchero a velo oppure farcite con crema pasticcera, cioccolato fuso o marmellata, per renderle ancora più gustose e golose.

Questa ricetta di Luca Pappagallo è stata tratta dalle nuove puntate della serie “In cucina con Luca Pappagallo” su Food Network. Ricordiamo che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui sono riportate le ricette, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti.

Le immagini delle ricette possono essere trovate sui siti ufficiali e sui canali di streaming e social dei programmi, come ad esempio su RaiPlay (https://www.raiplay.it/) o su Discovery+ (https://www.discoveryplus.com/it/).

Preparate voi stessi le castagnole seguendo la ricetta di Luca Pappagallo e deliziatevi con questo dolce tradizionale italiano. Buon appetito!

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