É sempre mezzogiorno | Ricetta focaccia genovese alla cipolla di Fulvio Marino

Il panettiere piemontese Fulvio Marino ha deciso di omaggiare la patria del Festival di Sanremo proponendo una deliziosa specialità ligure: la focaccia genovese alla cipolla. In questo periodo di festeggiamenti per il Carnevale e l’attesa del festival, il forno di Fulvio Marino risente dell’atmosfera festosa e si prepara a deliziare i suoi clienti con questa prelibatezza.

Per preparare la focaccia genovese alla cipolla, avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
– 500 g di farina 0
– 6 g di lievito di birra fresco
– 5 g di malto in polvere (opzionale)
– 325 ml di acqua
– 40 ml di olio extravergine di oliva
– 11 g di sale
– 200 g di cipolle bianche

Iniziamo mettendo nella ciotola la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio e aggiungiamo il malto (che possiamo anche omettere). Continuiamo a mescolare e inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto e aggiungiamo l’olio, lavorando l’impasto fino a farlo assorbire completamente. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

Ungiamo abbondantemente con olio una teglia e le nostre mani. Trasferiamo l’impasto lievitato nella teglia e lo allarghiamo leggermente. Lasciamo riposare per circa mezz’ora in un ambiente caldo, intorno ai 30°C. Successivamente, schiacciamo l’impasto con le mani (aiutandoci con un po’ di olio) verso i bordi della teglia. Aspettiamo ancora mezz’ora e, con le mani unte, schiacciamo l’impasto fino ad arrivare ai bordi. Copriamo e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.

Nel frattempo, affettiamo le cipolle bianche sottilissime e le condiamo con abbondante olio. Lasciamo marinare le cipolle per un paio d’ore. Con le dita, creiamo le tipiche fossette sulla superficie della focaccia e distribuiamo sopra le cipolle marinate. Spolveriamo il tutto con del sale.

Cuociamo la focaccia in forno caldo e statico a 250°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie risulterà dorata e croccante.

Questa deliziosa focaccia genovese alla cipolla è pronta per essere gustata. Può essere servita come antipasto, accompagnata da salumi e formaggi, oppure può essere gustata da sola come un delizioso spuntino. La sua fragranza e il suo gusto unico vi conquisteranno.

Se volete vedere la ricetta in azione, potete trovare il video su RaiPlay, nella sezione dedicata alle ricette di “È sempre mezzogiorno”. Ricordate che questo articolo è solo un “taccuino” che raccoglie le ricette più interessanti, non è il sito ufficiale della trasmissione. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social dei programmi.

Non perdete l’occasione di gustare questa prelibatezza ligure preparata con amore e maestria da Fulvio Marino. La focaccia genovese alla cipolla vi regalerà un’esplosione di sapori e vi farà sentire un po’ più vicini alla magia del Festival di Sanremo.

Lascia un commento