É sempre mezzogiorno | Ricetta zuppa inglese casalinga di Sal De Riso

È sempre mezzogiorno | Ricetta zuppa inglese casalinga di Sal De Riso

Anche questa settimana, tra il festival ed il Carnevale ormai alle porte, Sal De Riso ci regala una dolce ‘coccola’. Nel dettaglio, il maestro pasticcere prepara un dolce ‘casalingo’ (finalmente!), un classico della pasticceria emiliana. Ecco la zuppa inglese casalinga.

La zuppa inglese è un dolce tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare in Emilia Romagna. Si tratta di un dessert composto da strati di pan di Spagna inzuppato con una bagna all’alchermes, alternati a strati di crema e canditi d’arancia. Per rendere ancora più speciale questa ricetta, Sal De Riso aggiunge uno strato di crema al cioccolato e una deliziosa meringa dorata.

Per preparare questo dolce, iniziamo con la preparazione del pan di Spagna. Montiamo le uova intere ed i tuorli insieme allo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata d’arancia, utilizzando le fruste, per almeno 10-15 minuti. Quando il composto diventa chiaro, spumoso e fermo, incorporiamo farina e fecola setacciati insieme, mescolando delicatamente con una spatola. Trasferiamo il composto all’interno di una tortiera imburrata, livelliamo e cuociamo in forno caldo e statico a 160°C per 25-30 minuti.

Passiamo alla preparazione della crema. Scaldiamo latte e panna con il baccello di vaniglia e la scorza d’arancia. In una ciotola a parte, sbattiamo i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale e l’amido di mais. Stemperiamo la pastella ottenuta con la miscela calda di latte e panna. Riportiamo sul fuoco e, mescolando continuamente, facciamo addensare. Versiamo metà crema in una ciotola e, quando è ancora calda, uniamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino a scioglierlo completamente. Copriamo le due creme con pellicola a contatto e raffreddiamo rapidamente in frigorifero.

Una volta pronte le creme e il pan di Spagna, possiamo comporre la zuppa inglese. Alla base di una pirofila, posizioniamo uno strato di pan di Spagna inzuppato con la bagna all’alchermes. Copriamo con uno strato generoso di crema al cioccolato, quindi spargiamo sopra canditi d’arancia a dadini e cioccolato tritato. Sovrapponiamo un secondo strato di pan di Spagna inzuppato, quindi copriamo con uno strato di crema gialla e altri canditi d’arancia. Finiamo con un ultimo strato di pan di Spagna inzuppato. Mettiamo in frigorifero per almeno mezz’ora.

Per rifinire il dolce, prepariamo la meringa. Portiamo albumi e zucchero ad una temperatura di 60°C a bagnomaria, mescolando con una frusta. Trasferiamo in planetaria e montiamo con le fruste fino a rendere la meringa lucida e ferma. Lasciamo raffreddare. Spalmiamo la meringa sull’ultimo strato di pan di Spagna. La rendiamo dorata con un cannello e decoriamo a piacere.

Questa zuppa inglese casalinga di Sal De Riso è un dolce tradizionale che saprà conquistarvi con la sua bontà e la sua eleganza. Perfetta da gustare in occasione del Carnevale o in qualsiasi momento vogliate concedervi una dolce coccola. Trovate la ricetta completa e i video delle ricette di “È sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Buon appetito!

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