É sempre mezzogiorno | Ricetta casatiello contemporaneo di Mauro e Mattia Improta

Il casatiello è un piatto tipico della tradizione pasquale napoletana, ma Mauro e Mattia Improta hanno deciso di dare una rivisitazione contemporanea a questa ricetta, in occasione del primo weekend di primavera. Con l’arrivo della nuova stagione, è tempo di alleggerire anche le ricette e di sperimentare nuovi sapori e abbinamenti.

Gli ingredienti per preparare il casatiello contemporaneo sono: 500 g di farina 00, 250 ml di acqua, 12 g di lievito di birra, 50 g di strutto, 15 g di sale, 4 g di pepe. Per il ripieno, servono: 100 g di provolone dolce, 100 g di provolone piccante, 100 g di emmenthal, 100 g di salame Napoli, 100 g di piselli, 100 g di asparagi, 5 uova, olio evo, sale e pepe.

Per preparare l’impasto, basta miscelare la farina con il lievito di birra, il pepe e gran parte dell’acqua in una ciotola. Aggiungere il sale, l’acqua rimasta e lavorare fino a far assorbire lo strutto. Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio. Nel frattempo, pulire gli asparagi, tagliarli a tocchetti e saltarli in padella con un filo d’olio insieme ai piselli.

Dividere l’impasto lievitato in tre parti uguali e stendere il primo panetto per formare un disco sottile da inserire in una tortiera oliata. Distribuire sopra i formaggi a dadini, il salame, gli asparagi e i piselli. Coprire con un altro disco di impasto, spennellare i bordi con l’uovo sbattuto, bucherellare e disporre sopra le uova con il guscio. Infine, coprire con l’ultimo disco di impasto tagliato con uno stampo a griglia, spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° per un’ora nella parte bassa del forno.

Il casatiello contemporaneo di Mauro e Mattia Improta è una versione moderna e creativa di un classico della cucina partenopea, perfetta per celebrare la primavera con un piatto gustoso e originale. Se volete provare a prepararlo a casa, potete trovare il video della ricetta su RaiPlay. Buon appetito!

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