É sempre mezzogiorno | Ricetta ciao ciao carciofi di Gian Piero Fava

É sempre mezzogiorno | Ricetta ciao ciao carciofi di Gian Piero Fava

Un trionfo di carciofi, per la gioia di Evelina, anticipa l’ingresso in cucina di Gian Piero Fava. Il cuoco romano, oggi, celebra uno degli ortaggi protagonisti della cucina capitolina, preparando tre ricette a base di carciofi. Tra queste, la deliziosa e originale ricetta dei ‘ciao ciao carciofi’.

Per preparare questa gustosa pietanza avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

– Torta: 500 g di farina 00, 375 g di burro, 30 g di zucchero, 15 g di sale, 20 g di tuorli, 50 ml di acqua, 2 bustine di zafferano, 4 carciofi, 100 g di guanciale, 1 scalogno, 6 fette di caciocavallo affumicato, 250 g di ricotta, 150 g di mascarpone, 400 ml di panna, 50 g di formaggio grattugiato, 4 uova, 250 g di gorgonzola, 50 ml di panna.

– Giudia: 3 carciofi, 2 limoni, 2 litri di olio per friggere, sale, pepe, prezzemolo, peperoni fritti, cialde di guanciale.

– Alla romana: 3 carciofi, 6 alici sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 litro di vino bianco, prezzemolo, mentuccia.

Per preparare la torta, iniziamo pulendo i carciofi. Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con il mascarpone, la panna, le uova intere e il formaggio grattugiato. In una padella, facciamo soffriggere il guanciale a listarelle insieme allo scalogno affettato. Aggiungiamo i carciofi a fettine sottili e lasciamo stufare. Rivestiamo una tortiera da crostata con la pasta brisè e distribuiamo alla base i carciofi spadellati con il guanciale. Copriamo con le fette di caciocavallo affumicato e versiamo sopra la crema di mascarpone e ricotta. Cuociamo in forno caldo a 165° per 50 minuti e serviamo con una salsa ottenuta facendo sciogliere il gorgonzola con la panna.

Per preparare i carciofi alla giudia, immergiamo i carciofi interi in olio profondo a 140° per 10 minuti, quindi li facciamo raffreddare in frigorifero. Successivamente li friggiamo a 180° fino a doratura e serviamo con una spolverata di sale.

Per preparare i carciofi alla romana, inseriamo un’acciuga sott’olio all’interno di ogni carciofo, aggiungiamo un cucchiaino di trito di prezzemolo, menta e aglio. Mettiamo i carciofi in un pentolino stretto e alto, aggiungiamo i gambi pelati, un dito d’olio, il vino bianco, uno spicchio d’aglio e altra mentuccia. Copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti.

Le ricette di Gian Piero Fava sono un trionfo di creatività e sapori autentici. Potete trovare i video delle sue ricette su RaiPlay e lasciarvi ispirare dalla sua passione per la cucina romana. Buon appetito!

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