É sempre mezzogiorno | Ricetta mulinciani sciatri e matri di Giusina Battaglia

É sempre mezzogiorno, anche quando il sole non splende e fa freddo anche nella calda Sicilia. Giusina Battaglia, chef e conduttrice televisiva, non si lascia scoraggiare dalle temperature rigide e porta un po’ di calore e tradizione nelle cucine di Milano con la sua ricetta antichissima dei mulinciani sciatri e matri.

Le melanzane sono le protagoniste indiscusse di questa pietanza tipica del palermitano. Per prepararla, avremo bisogno di 3 melanzane, 1 litro di latte, 100 g di farina 00, 100 g di burro, 200 g di mozzarella, noce moscata, sale e pepe, 3 uova, pangrattato, farina, olio extravergine d’oliva, 4 patate, 300 g di pomodori, 500 g di fagiolini, 1 cipolla, origano, aceto, olio e sale.

Il procedimento inizia con il taglio delle melanzane a fette, che verranno salate e lasciate spurgare per almeno mezz’ora. Dopo averle sciacquate e asciugate, le friggeremo fino a doratura. Nel frattempo prepareremo la besciamella, facendo fondere il burro in un tegame e unendo la farina. Dopo aver fatto soffriggere per qualche minuto, allungheremo il composto con il latte fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

A questo punto, su una fetta di melanzana metteremo un cucchiaio di besciamella e una fetta di mozzarella, sovrapponendo una seconda fetta di melanzana per creare una sorta di panino. Passeremo poi i mulinciani sciatri e matri nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato, per friggerli in olio caldo e profondo fino a doratura.

Come contorno, prepareremo una fresca insalata di pomodori, patate, fagiolini e cipolla, condita con olio, sale, aceto ed origano.

Le ricette di Giusina Battaglia e di “É sempre mezzogiorno” sono disponibili su RaiPlay, dove potrete trovare tante idee per portare in tavola il gusto e la tradizione della cucina italiana. Preparate i vostri mulinciani sciatri e matri seguendo questi semplici passaggi e lasciatevi conquistare dai sapori autentici della Sicilia. Buon appetito!

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