Vitamina B12: ecco quali possono essere i sintomi di mancanza di questa vitamina

La vitamina B12 è importantissima per il giusto meccanismo del nostro organismo. Oggi andremo a vedere chi può essere afflitto dalla sua carenza e con quali sintomi. Negli ultimi anni, si è censito un allarme in aumento riguardo alla insufficienza di vitamina B12, un problema di salute che sta implicando un numero sempre più grande di persone in tutto il mondo.

Troviamo dei sintomi tanto chiari che il nostro corpo ci rimane e che ci parlano di una mancanza di tale sostanza. Andiamo a vedere quali sono.

Vitamina B12: ecco quali possono essere i sintomi di mancanza di questa vitamina

Tale vitamina, sostanziale per il giusto meccanismo del nostro organismo, è implicata in differenti processi cruciali, inclusa la formazione dei globuli rossi e la conservazione del sistema nervoso. La mancanza di vitamina B12 può avere effettigravi sulla salute, con sintomi che vanno dalla debolezza continuae problemi di memoria alla depressione e alle difficoltà neurologiche.

Benché la vitamina B12 si trovi maggiormente negli alimenti di origine animale, compresi carne, pesce, uova elatticini, differenti persone, per diverse ragioni, stanno verificandouna insufficienza di questa vitamina importantissima. Uno dei fattori chiave è la continua adozione di diete vegane e vegetariane.

Mentre tali predilezioni alimentari possono essere salutari, coloro che ossequiano una dieta priva di prodotti di origine animale devono avere maggiore attenzione a assicurare un equo apporto di vitamina B12 tramite integratori o alimenti fortificati. In tanti casi, la carenza di consapevolezza su tale bisogno nutrizionale può portare a una insufficienza non identificata fino a quando non appaiono sintomi evidenti.

Al di là delle preferenze alimentari, altri fattori possono cooperare alla insufficienza di vitamina B12. Situazioni mediche come la gastrite atrofica, che agisce sulla capacità dello stomaco di assorbire la vitamina, o l’utilizzo prolungato di diversi farmaci, come quelli per la diminuzione dell’acidità gastrica, possono essere fattori di pericolo.

Ogni giorno, l’organismo di un adulto ha necessità di circa 2-2,4 mcg di B12. Come indicato, se si segue una dieta diversa e ponderata è realmente difficile e improbabile accrescere sintomi di carenza da vitamina B12 che, all’opposto, possono essere molto comuni nelle persone vegane e vegetariane.

In questi casi, la carenza di vitamina B12 può dare sintomi di una forma di anemia chiamata “perniciosa”, originata da una cattiva produzione di cellule del sangue, con pallore, insufficienza di forze e stanchezza, formicolio agli arti e, nei casi più gravi, con conseguenze anche sul sistema nervoso.

Per chi predilige, legittimamente, di essere vegano o vegetariano, il suggerimento è quello di nutrirsi anche con latti vegetali e diversi cereali da colazione, o anche prendere integratori specifici.

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