É sempre mezzogiorno | Ricetta linzer torte di Barbara De Nigris

É sempre mezzogiorno | Ricetta linzer torte di Barbara De Nigris

Dalle sue montagne innevate, al bosco uggioso di Antonella. Barbara De Nigris torna in cucina per regalarci uno scorcio del suo lago incantato, preparando un dolce che, ogni volta, ingolosisce Antonella e non solo. Vediamo come preparare la linzer torte.

La linzer torte è un dolce tradizionale austriaco, a base di pasta frolla e confettura di frutti rossi. La ricetta di Barbara De Nigris prevede l’utilizzo di nocciole e mandorle per arricchire il sapore della frolla, che viene arricchita anche con spezie come cannella, cardamomo e chiodi di garofano.

Gli ingredienti necessari per preparare la linzer torte sono i seguenti: 250 g di burro, 250 g di zucchero, sale, 2 uova, chiodi di garofano, scorza di 1 limone, 250 g di nocciole e mandorle, 250 g di farina 00, 50 g di grano saraceno, 2 cucchiaini di lievito per dolci, cannella, cardamomo, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 20 g di cacao, 250 g di confettura di ribes rossi, 50 g di mandorle a lamelle e zucchero a velo.

Per preparare la frolla, frulliamo le nocciole e le mandorle con un cucchiaio di zucchero e uno di farina, fino ad ottenere una farina fine. In una ciotola o in planetaria, montiamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Uniamo la farina di frutta secca e lavoriamo qualche istante. Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e le spezie (vaniglia, chiodi di garofano, cardamomo e cannella). Aggiungiamo un uovo per volta, continuando a lavorare, quindi incorporiamo la farina 00 e quella di grano saraceno, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci. Continuiamo a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 4 ore o una notte intera.

Dopo il riposo, stendiamo la frolla con il mattarello ad uno spessore di circa un centimetro. Usiamo il disco ottenuto per foderare una tortiera ben imburrata ed infarinata. Spalmiamo alla base la confettura di ribes rossi (o altra confettura di frutti rossi a piacere). Con la frolla rimasta, creiamo delle strisce e disponiamole sulla confettura a disegnare una graticola. Sigilliamo i bordi con la forchetta e cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti.

Per la decorazione, facciamo tostare le mandorle a lamelle in una padella. In un pentolino, scaldiamo un cucchiaio di confettura di ribes e spennelliamo il bordo della crostata con la confettura sciolta. Facciamo aderire le mandorle tostate al bordo della crostata. Infine, prima di servire, spolveriamo la linzer torte con dello zucchero a velo.

La linzer torte di Barbara De Nigris è un dolce dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per le fredde giornate invernali. La pasta frolla arricchita con nocciole e mandorle dona una consistenza croccante e un gusto unico, mentre la confettura di ribes rossi conferisce un tocco di acidità e freschezza. Provate questa deliziosa ricetta e lasciatevi conquistare dal suo fascino irresistibile.

Potete trovare il video della ricetta di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay e sperimentare altre ricette gustose presenti nel programma. Ricordate che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma un semplice “taccuino” in cui annotare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali e dai canali social dei programmi.

Buon appetito!

Lascia un commento