É sempre mezzogiorno | Ricetta pasta Trinacria di Giusina Battaglia

É sempre mezzogiorno | Ricetta pasta Trinacria di Giusina Battaglia

La pasta Trinacria di Giusina Battaglia è un primo piatto che ci porta direttamente in Sicilia. Giusina, volto amatissimo di Food Network, ci ha regalato questa ricetta durante la trasmissione “É sempre mezzogiorno” su Rai1.

Per preparare la pasta Trinacria, avremo bisogno di questi ingredienti:
– 300 g di pennette rigate
– 6 carciofi
– 1 cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco
– 2 latte di pomodori pelati
– pangrattato
– prezzemolo
– olio
– sale e pepe

Cominciamo pulendo i carciofi, privandoli delle foglie esterne, della parte più dura e spinosa e della peluria interna. Teniamo anche la parte più tenera del gambo. Successivamente, li immergiamo in acqua acidulata con succo di limone. Dopo qualche minuto, li scoliamo e li tagliamo a fettine.

In una padella, facciamo soffriggere la cipolla tritata con un generoso filo d’olio. Aggiungiamo i carciofi a fettine, saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto, dopo aver sfumato con il vino bianco. Quando i carciofi si sono ammorbiditi, uniamo i pomodori pelati. Lasciamo cuocere per almeno 20 minuti, aggiungendo del prezzemolo tritato per insaporire.

Nel frattempo, prepariamo la mollica. Mettiamo il pangrattato in una padella con un generoso filo d’olio, sale ed un pizzico di zucchero. Mescolando continuamente, facciamo dorare la mollica.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e, una volta cotta, la scoliamo e la saltiamo con il condimento ai carciofi ed una manciata di mollica abbrustolita. Serviamo il piatto con una generosa spolverata di mollica atturrata.

Potete trovare il video della ricetta di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay.

Ricordatevi che questo non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma solo un “taccuino” su cui appuntare le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi.

Buon appetito!

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