É sempre mezzogiorno | Ricetta pizza speck e funghi di Fulvio Marino

É sempre mezzogiorno | Ricetta pizza speck e funghi di Fulvio Marino

Il venerdì di Fulvio Marino è sempre un momento golosissimo, sia per gli amici in studio che per tutti i telespettatori. Il panettiere piemontese, famoso per le sue ricette deliziose, oggi ci propone una pizza squisitamente invernale: la pizza speck e funghi.

Gli ingredienti necessari per preparare questa gustosa pizza sono:

– 500 g di farina 0
– 500 g di farina tipo 2
– 700 g di acqua
– 4 g di lievito di birra
– 22 g di sale
– 40 ml di olio
– Semola da spolvero
– 150 g di funghi champignon
– 150 g di speck
– 150 g di mozzarella
– 100 g di gorgonzola
– 1 spicchio d’aglio
– Prezzemolo
– Erba cipollina
– Olio extravergine d’oliva

Il procedimento per preparare l’impasto della pizza è il seguente:

1. In una ciotola, o utilizzando una planetaria, miscelare la farina 0 con la farina tipo 2, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua fredda.
2. Mescolare con un cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo.
3. Aggiungere il sale, l’acqua rimasta e impastare per qualche minuto.
4. Aggiungere l’olio e lavorare l’impasto fino a farlo assorbire completamente.
5. Coprire l’impasto con un telo e lasciarlo riposare in frigorifero per 24 ore.

Dopo il riposo in frigorifero, l’impasto dovrà essere diviso in 4 parti uguali e ripiegato su se stesso, con i lembi esterni verso il centro, formando 4 sfere lisce.
Posizionare ogni sfera all’interno di una tortiera da 26 cm precedentemente oliata e coprire con un telo.
Lasciare lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.

Stendere con le mani ciascun panetto all’interno della teglia, fino a raggiungere i bordi.
Distribuire sulla superficie della pizza la mozzarella tagliata a dadini, i funghi champignon saltati in padella con olio, prezzemolo e aglio, e dei fiocchi di gorgonzola.

Cuocere la pizza in forno caldo e statico a 250°C per circa 16 minuti.
All’uscita dal forno, completare con fette di speck affettato ed erba cipollina tritata.

Se siete interessati, potete trovare il video di questa ricetta su RaiPlay, nel programma “É sempre mezzogiorno”.

Voglio precisare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, come “É sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altri. Questo articolo vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui annotare gli ingredienti e le procedure delle ricette più interessanti.
Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social media dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

In conclusione, la pizza speck e funghi di Fulvio Marino è una vera delizia invernale da gustare in compagnia. Seguendo questa ricetta, potrete preparare una pizza fragrante e saporita che conquisterà il palato di tutti i commensali. Buon appetito!

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