É sempre mezzogiorno | Ricetta strudel salato di Barbara De Nigris

É sempre mezzogiorno | Ricetta strudel salato di Barbara De Nigris

Oggi vogliamo celebrare un prodotto del Nord Italia, uno degli ingredienti più amati e apprezzati: lo speck. E per farlo, abbiamo invitato in studio la bravissima Barbara De Nigris, che ci ha mostrato come preparare uno squisito strudel salato utilizzando proprio questo delizioso prodotto.

Ecco la ricetta completa per realizzare lo strudel salato di Barbara De Nigris:

Ingredienti:
– 180 g di farina 00
– 50 g di acqua
– 1 uovo
– 1 cucchiaio di olio
– 1 pizzico di sale
– Semi di papavero
– Sale grosso

Per il ripieno:
– 350 g di macinato misto
– 150 g di speck
– 1 patata
– 1 uovo
– 120 g di formaggio edamer
– Prezzemolo
– Noce moscata
– Sale e pepe

Procedimento:
1. Iniziate preparando la pasta, lavorando la farina con l’uovo, l’olio, il sale e l’acqua. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
2. Stendete la pasta su un canovaccio infarinato, fino a ottenere una sfoglia sottile e trasparente.
3. In una ciotola, mescolate il macinato misto con la patata lessa schiacciata, il sale, il pepe e la noce moscata.
4. Disponete lo speck affettato sulla sfoglia, lasciando liberi 2 cm dal bordo. Aggiungete il composto di carne e patata, il formaggio edamer a dadini, il prezzemolo tritato.
5. Arrotolate la sfoglia sul ripieno, formando un grosso salsicciotto. Trasferitelo su una teglia con carta forno.
6. Spennellate la superficie dello strudel con l’uovo sbattuto, spolverate con semi di papavero e sale grosso.
7. Cuocete lo strudel in forno caldo a 180°C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°C e cuocete per altri 20 minuti.

Il risultato sarà un delizioso strudel salato, perfetto per un pranzo o una cena sfiziosa. Potete gustarlo caldo o freddo, accompagnato da una fresca insalata o da contorni di verdure di stagione.

Vi ricordiamo che potete trovare le video ricette di Barbara De Nigris e di tutte le altre puntate di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay.

Buon appetito!

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