Il famoso chef Fabio Potenzano, originario di Bagheria, approda sulle cucine del mezzogiorno di Rai1 per presentare un piatto che racconta la sua terra: lo sformato di melanzane. Questo piatto estivo è perfetto per un pranzo leggero e gustoso, ideale da preparare durante le calde giornate estive.
Gli ingredienti necessari per preparare lo sformato di melanzane sono: 4 melanzane, 700 g di ricotta di pecora, 100 g di caciocavallo, 150 g di prosciutto cotto, 100 g di pomodori secchi, 1 litro di olio di semi, basilico, noce moscata, sale e pepe. Per la salsa, occorrono 700 g di pomodori a grappolo, 2 spicchi d’aglio, mezza cipolla, olio extravergine di oliva. Per la fonduta, servono 500 ml di latte, 35 g di amido di mais, 120 g di caciocavallo grattugiato.
Il procedimento per preparare lo sformato di melanzane è abbastanza semplice. Innanzitutto, tagliate le melanzane a fette sottili, a listarelle e a dadini e friggetele in olio profondo fino a doratura. Scolatele su carta assorbente e salatele. In una ciotola, mescolate la ricotta, le melanzane fritte a dadini e listarelle, basilico fresco, sale, pepe, noce moscata e pomodori secchi tritati al coltello. Rivestite uno stampo a ciambella con le melanzane fritte e a fettine sottili, sovrapponendole. Spalmate alla base metà della crema di ricotta, distribuite sopra il prosciutto cotto affettato e il caciocavallo a pezzetti. Coprite con la crema di ricotta rimasta e le melanzane fritte. Infornate a 180° per 20 minuti.
Per la salsa, tagliate i pomodori a pezzetti e metteteli su una teglia con la cipolla tritata, l’aglio e l’olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Una volta cotti, passateli al passaverdure o frullateli con il mixer ad immersione. Per la fonduta, sciogliete l’amido nel latte freddo, accendete il fuoco e mescolate fino a che si addensi. Unite il caciocavallo grattugiato e mescolate fino a scioglierlo.
Lo sformato di melanzane di Fabio Potenzano è un piatto ricco di sapori mediterranei, perfetto per un pranzo estivo all’insegna della tradizione siciliana. Seguite le sue ricette su RaiPlay e lasciatevi conquistare dalle sue creazioni culinarie che uniscono la tradizione alla creatività. Buon appetito!